福祉職員体験発表会

2023年6月21日 |

1福祉・2福祉のクラスを対象に、福祉職員体験発表会が開催されました。山口県社会福祉事業団より、4名の職員の方が来校され、介護福祉士、生活支援員の立場から、福祉の仕事内容や福祉サービスご利用者様の生活の様子などをお話いただきました。

また、事前に生徒から募っていた質問にも丁寧に答えていただきました。福祉の仕事を選んだ理由、仕事をしていての喜び、ご利用者様とかかわる際に気を付けていることなど、体験談を交えながらお話していただき、生徒の皆さんもメモを一生懸命とっていました。介護や支援の仕事は大変だと耳にしますが、それ以上の大きなやりがいを感じられるという魅力があることがわかりました。

今回お話しいただいた内容を、今後の福祉の学習や皆さんの進路決定に活かしていきましょう。山口県社会福祉事業団の職員の皆様、お忙しい中、生徒のために貴重なお話をしていただきありがとうございました。